Для наших учеников предоставляется 30% скидка на прохождение медкомиссии!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

За что могут не допустить к экзаменам в ГАИ?

Сдать на права в автошколе категории А, В и другие, восстановить навыки вождения – все это требует немало времени, из-за чего нынешним и будущим автомобилистам требуется отложить в сторону все свои дела. Однако нередко бывают случаи, когда по тем или иным причинам представители ГИБДД не допускают до экзаменов. То есть, время было потрачено впустую. Избежать подобных ситуаций позволит эта статья. В ней, например, будут рассмотрены ситуации, при которых в ГИБДД могут не допустить до сдачи экзаменов, а также методы, позволяющие избежать такого развития событий.

  1. Автошкола не допустила до экзаменов.
  2. В принципе, такая ситуация довольно распространенная. О ней ученики автошколы узнают заранее, поэтому им не приходится тратить свое время на то, чтобы добраться до ближайшего отделения ГИБДД, где принимают экзамены на права. Чтобы избежать развитие таких событий, необходимо постоянно заниматься и не забывать оплачивать курс обучения. Иначе за неуспеваемость в практике или вождении автошкола может отказать в возможности сдать экзамен.

  3. Проблемы с автошколой.
  4. Проблемы с автошколами, к сожалению, возникают довольно часто. И выпускники о них обычно узнают в самую последнюю очередь, когда приехали в отделение ГИБДД для сдачи экзаменов. Причем виновником подобных ситуаций является автошкола, в которой проходило обучение, а не сам ученик. К причинам, по которым в ГИБДД могут не допустить до экзаменов, относятся, например, отсутствие документов на конкретного человека. Это происходит из-за того, что в автошколе попросту забыли их отправить в ведомство или, что еще хуже, потеряли. В итоге выпускнику приходится повторно приезжать в ГИБДД.

  5. Недопуск по другим причинам, не связанным с процессом обучения

В данном случае возможных причин существует масса. В частности, нередко к экзаменам не допускают потому, что у претендента скопились неоплаченные штрафы в ГИБДД. Несмотря на то, что у ученика еще нет водительских прав, он все равно является участником дорожного движения. Как такое может быть? К примеру, за переход в неположенном месте сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать пешехода.
Следует отметить, что представитель правоохранительных органов, прежде чем выносить санкции, должен составить протокол об административном правонарушении, после чего на адрес пешехода отправляется квитанция об оплате штрафа. Если в день сдачи экзамена она не погашена, то ученика не допускают до него. Важно понимать, что бывают ситуации, когда штраф уже оплачен, но по каким-то причинам в системе ГИБДД эта информация не отражена. И в таком случае к экзамену не допускают. Во избежание подобных событий рекомендуется брать с собой оплаченную квитанцию. Кроме того, всегда можно обратиться в отделение ГИБДД по месту прописки и взять оттуда подтверждение о погашенном штрафе.


Также уже в самом ГИБДД не допускают до экзаменов из-за документов ученика. Причем на автошколу надеяться не стоит. Обычно в таких организациях уделяется мало внимания на поданные документы. Как может возникнуть подобная ситуация? К примеру, перед сдачей экзамена ученик отметил свое 20-летие. Соответственно, ему необходимо заменить старый паспорт на новый. Но не все об этом знают или помнят. Но в ГИБДД не допустят до экзаменов с просроченным паспортом.


Нечто похожее возникает с медицинской справкой. Правда, бывает такое довольно редко, так как срок ее действия составляет 3 года. За это время можно успеть как пройти обучение в автошколе, так и сдать экзамен.