Всем нашим ученикам МЕДСПРАВКА В ПОДАРОК!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Юридические нюансы при страховании автомобиля

Страховые организации предлагают большой ассортимент услуг, при этом часто прописывают в своих документах условия, которые помогут им не выдавать страховые выплаты, в том числе при ДТП.

Обычно, в страховом полисе указывается параграф следующего содержания, если автовладелец, в момент дорожно-транспортного происшествия, был в алкогольном, наркотическом либо токсическом опьянении, то страховая компания имеет право отказать в выплатах.

Такое условие договора у различных страховых организаций формулируется по-разному, однако страховики, благодаря этому пункту, стараются достичь определенной цели. А именно, использовать этот юридический факт, как основание, для отказа в оплате страховки по договору.

Как автолюбитель, попавший в ДТП, может доказать, что трезвый?

Для соблюдения таких условий, по страховому полису, водителю необходимо знать несколько нюансов. В действительности происходит следующее:

  1. Человек, который заключил подобный страховой договор, оказывается в дорожно-транспортном происшествии.
  1. После выполнения всех необходимых правил оформления ДТП. ОН получает на руки всю соответствующую документацию, например:
  • справку о ДТП;
  • схему аварии и др.
  1. Далее, водителю нужно обратиться в страховую организацию для получения страховых выплат. Но компания отказывает в оплате страховки. Ссылаясь на то, что в предоставленной документации отсутствует медицинская экспертиза о трезвости водителя во время ДТП. При этом водитель пытается доказать, что он имеет право на получение страховой суммы.
  1. Но сотрудники страховой организации предлагают повнимательнее ознакомиться с пунктами, подписанного им, же договора. Где, отсутствие различного рода опьянений, должно быть доказано заключением медицинской организации.
  1. Однако у водителя имеется вся необходимая документация, в том числе бумага, свидетельствующая, что он был трезв, которую составили и подписали работники ГИБДД.
  1. Представители страховой организации, по представленным документам, сообщают, что работники ГИБДД — не медики. И по данной причине, при изучении дорожно-транспортного происшествия, не могут давать объективную оценку о трезвости автовладельца. Соответственно, такие документы юридически недействительны.
  1. В данной ситуации происходит фактическое игнорирование официальной документации, которая была оформлена инспекторами ГАИ. Такую «юридически грамотную работу» страховиков можно назвать мошенничеством. Либо это злоупотребление служебными полномочиями.

Водителю приходится обращаться в судебные инстанции. При объективном рассмотрении судебного дела, решение будет вынесено в положительную сторону для автовладельца. А компании придется оплатить страховку.

Однако, иногда происходят негативные для водителя последствия, потому что решение суда, может быть в пользу страховой компании. Для этого используются все возможные средства, которые имеются в арсенале страховых организаций. 

Интересным фактом является то, что аппарат для измерения опьянения, положительно реагирует также и на некоторые пищевые продукты и лекарственные вещества, а не только на алкоголь. Но на уроках в автошколе, об этом не говорят. На самом деле доверие к этому индикаторному аппарату не более 85%.