Всем нашим ученикам МЕДСПРАВКА В ПОДАРОК!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Сэкономить на обучение в автошколе

Для многих обучение в автошколе является дорогим удовольствием, особенно для молодых людей, которые только начинают свой путь по карьерной лестнице и вынуждены сами обеспечивать свою жизнь. Поэтому мы решили поделиться с вами секретом, как всё-таки можно вернуть деньги за обучение в автошколе.

Немногие знают про налоговые вычеты, которые предоставляются в виде возврата уплаченных денег за обучение. Тем не менее, это позволит вам сэкономить от 1500 до 3000 рублей при нынешней ценовой политике автошкол. Как же возможно это сделать?

С положением Закона вы можете ознакомиться через ст. 219 НК РФ. Более простым языком, мы постараемся изложить вам суть данной статьи здесь.

В первую очередь, важно понимать, что такие вычеты могут применять не все лица. Кто же может воспользоваться данным налоговым вычетом?

  • те люди, которые сами оплачивают своё обучение;
  • родители;
  • опекуны.

Для последних 2х категорий есть ограничения: дети должны быть младше 24-летнего возраста, а подопечные 18-летнего и при этом обучаться на очной форме обучения. Здесь также действует ограничение в стоимостном выражении: не более 50 000 рублей на одного ребёнка в сумме на обоих родителей. Очень важным пунктом является то, что договор должен быть оформлен на тех, кто совершает платёж.

При соблюдении данных условий и при оплате обучения в течение календарного года вы можете вернуть 13% от потраченной суммы, то есть от стоимости оплаченного обучения.

Куда обращаться? В налоговую инспекцию по месту жительства. При этом, готовые документы не обязательно относить лично, а можно выслать с помощью системы заказных писем. При возникновении трудностей, вы всегда можете обратиться в налоговую инспекцию, где вам дадут более исчерпывающую информацию, перечень всех необходимых документов, а также помогут при заполнении налоговой декларации.

В основном, необходимо предоставить письменное заявление о предоставлении налогового вычета, копию договора на обучение (при отсутствии в нём информации о лицензии, её копия предоставляется отдельно), формы 2-НДФЛ *и 3-НДФЛ** за прошедший год. Для получения возврата необходимым является также наличие платёжных документов, которые подтверждают каждый расход автошколы, начиная от затрат на бензин. Необходимо предоставить оригиналы и копии чекой и квитанций к приходному кассовому ордеру (вместе!).

И совет от нас: внимательно читайте условия Договора на обучение в автошколе, уточните все интересующие вас нюансы, а также непонятные для вас пункты. Это позволит вам отстоять ваши права в случае возникновения каких-либо трудностей и оградить себя от негативных последствий.

* 2-НДФЛ за прошедший налоговый период

** 3-НДФЛ за прошедший год