Для наших учеников предоставляется 30% скидка на прохождение медкомиссии!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Ремни безопасности: разновидности и особенности

Любой хороший автомобиль оснащён системами безопасности. Они защищают человека и поддерживают его, если тот попал в аварию. Или когда автомобиль внезапно остановился.

Именно на аспект безопасности делается акцент при обучении вождению. Восстановление навыков вождения также требует должного внимания к этой области.

Основной элемент автомобильной защитной системы — ремень безопасности. О его предназначении знает любой водитель. Но не каждому известно, что ремни безопасности бывают разными. Об их видах и пойдёт речь далее.

Разновидности ремней по типу пристёгивания

  1. Инерционные

Первый тип ремней, в отличие от второго, имеет свойство автоматически втягиваться, когда им не пользуются. Если водитель или сидящий на пассажирском сидении не пристёгнут, подобный ремень возвращается обратно с помощью специального встроенного устройства.

Для того чтобы им пристегнуться, нужно всего лишь вытащить его и вставить в крепление. Специальный механизм самостоятельно подбирает нужную длину, подходящую для сидящего. И подстраивает ремень до необходимой степени, чтобы тот был способен удержать человека в случае непредвиденной ситуации.

  1. Неинерционные

Второй же тип, неинерционный, вышеописанной способность не обладает. И в отстёгнутом состоянии всегда остаётся на сидении.

Чтобы пристегнуть себя, ремень достают из сидения и закрепляют. Однако для того чтобы пристегнуться должным образом, требуемую длину лямки придётся подобрать самостоятельно. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить свою ладонь между грудной клеткой и ремнём безопасности. Именно такое расстояние должно между ними быть. Сильно затягивать лямку или, наоборот, ослаблять, не рекомендуется. В противном случае это может привести к травмам, если произойдёт авария.

На сегодняшний день производители оснащают автомобили только первым типом. Подобные ремни более удобны и практичны.

Разновидности ремней по типу крепления

Оба типа ремней, описанных ранее, по-разному крепятся к автомобильному корпусу. И в зависимости от количества точек, которые соединяют ремень с транспортным средством, выделяют 3 основных разновидности.

  1. Двухточечные

В большинстве из случаев устанавливается на заднем центральном сидении.

Подобные ремни состоят только из одной лямки, которая крепится в районе поясницы пассажира.

  1. Трёхточечные

Считаются самым распространённым типом. Как правило, устанавливаются на передних сидениях и задних боковых.

Как видно из названия, крепление происходит в трёх точках: на стационарных креплениях с одной стороны — за плечом сидящего человека и внизу, с другой — к специальному замку.

Сам ремень представляет из себя 2 лямки. Одна — поясная, вторая — грудная.

  1. Многоточечные

Являются самой безопасной разновидностью. Ведь чем больше точек крепления имеет ремень безопасности, тем лучше и надёжнее он способен удерживать человека.

Но в простых транспортных средствах подобные ремни, как правило, не используется. Основная сфера их применения — гоночные автомобили. Однако если есть желание установить многоточечный ремень в обыкновенной машине, это можно сделать на заказ.

В остальных же случаях автошкола в Петербурге рекомендует отдать предпочтение трёхточечным ремням. Это оптимальный вариант. Они безопаснее одноточечных и доступнее многоточечных.

Немного об ошибках и правилах пристёгивания

Хотя это и не основная тема статьи, упомянуть об этих правилах необходимо. Ведь защита человека от травм — главное назначение любого ремня безопасности, к какому бы типу он ни принадлежал. И если он пристёгнут ненадлежащим образом, защита эта становится менее надёжной.

К наиболее распространённым ошибкам пристёгивания относятся следующие:

  1. Неправильно подобранная высота ремня

Высота ремня должна соответствовать росту сидящего. Чтобы успешно подстроить ремень под себя, следует ориентироваться удобство. Также лямка не должна касаться шеи и не должна очень низко проходить по плечу.

  1. Неподходящая длина ремня

Это относится к неинерционному типу. О том, как подобрать длину, говорилось выше.

  1. Перекрученные лямки

Ремень безопасности обязательно должен быть прямым.

  1. Неправильное расположение поясной лямки

Нельзя, чтобы поясная лямка проходила по животу. Согласно правилам, он должен располагаться чуть ниже.

  1. Неправильное крепление ремня

Иногда по ошибке можно прикрепить не к тому замку. Также в некоторых случаях лямка может зацепиться за сидение. Всё это нужно проверять.

Соблюдение этих рекомендаций и правильная настройка ремня помогут обезопасить себя в случае аварии.

Таким образом, существует несколько разновидностей ремней безопасности. Каждому присущи свои особенности. И знание об этом — хорошая поддержка в искусстве вождения.