Для наших учеников предоставляется 30% скидка на прохождение медкомиссии!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Оформляем купленный автомобиль

Для "выпускника" автошколы в Санкт-Петербурге покупка собственного автомобиля становится не просто возможным, а очень даже ожидаемым вариантом дальнейшего развития событий. Но такой серьёзный шаг, как приобретение автотранспортного средства, требует взвешенности и внимания к абсолютно всем мелочам при оформлении документов. Ведь последствия необдуманных решений могут быть неприятными - а такой распространённый случай, как купля-продажа по генеральной доверенности, по сути, нарушает закон. Поэтому обращайте особое внимание на процесс оформления документации, вникайте в каждую мелочь.

Итак, чаще всего в поисках автомобиля покупатели идут в автосалон, или же покупают авто по объявлению.
Для обеспечения законности проводимой сделки, нужно чётко соблюдать законодательно установленный регламент. По актуальному законодательству, акт купли-продажи транспортного средства заключается в 3 этапа : снятие автомобиля с учёта, непосредственно оформление договора и постановка авто на учёт, соответственно.

Трудности первого этапа (хотя, это не так уж и трудно) лежат на продавце. Важно отметить следующий момент : необходимо проверить наличие записи о снятии в техпаспорте автомобиля. Кроме того, на транспортном средстве должны быть нанесены транзитные регистрационные номера. Иногда и покупатель лично присутствует при снятии с учёта - это позволяет лишний раз удостовериться в легальности и правомерности сделки.
Итак, автомобиль успешно снят с учёта в ГИБДД. Что дальше?

Затем, стороны договариваются. После того, как оговорены все условия и достигнуто обоюдное согласие, факт купли-продажи необходимо документально оформить. Это делается в комиссионном магазине, в крупном городе их десятки.
Некоторые предоставляют клиентам ряд дополнительных возможностей - например, проверку автомобиля на наличие проблем по части кредитов, таможни и так далее. Такого рода услуги не бесплатны, и зачастую требуют предоставления дополнительных документов. Но, подобная проверка поможет вам выявить и пресечь возможные проблемы ещё до их возникновения.

После того, как вы выбрали магазин, наступает очередь подачи документов. Стандартный список включает в себя паспорта продавца и покупателя, технический паспорт автомобиля и заявление. Кроме того, магазин может запросить какие-либо дополнительные документы.

Зачастую, оформление - не слишком продолжительный процесс. Если нет очереди, все оформленные документы вы получите на руки через 20 минут. Услуги магазина обойдутся вам примерно в 30 долларов, естественно, оплату производят в рублях по курсу.

На этом этапе очень важно внимательно и тщательно сверить правильность внесения реквизитов. Ведь, малейшая неточность или несоответствие - и ГИБДД не зарегистрирует автомобиль. Играет свою роль человеческий фактор - велика вероятность самой простой ошибки при считывании и ручной записи номеров кузова и прочих данных.

Оплату автомобиля нужно проводить тогда - и только тогда! - когда вы проверили все документы и абсолютно уверены в правильности их оформления. Потому что, если вы обнаружите какую-то неувязку или неточность после окончательного заключения сделки, каким-либо образом повлиять на это будет очень трудно.

После оформления сделки, третий и последний шаг : постановка на учёт в ГИБДД. По актуальному законодательству, на постановку в учёт есть 5 дней с момента заключения акта купли-продажи. Нарушение сроков повлечёт за собой штраф.
В Санкт-Петербурге оформить купленный автомобиль не составит труда, а если у вас возникнут вопросы - обращайтесь в нашу автошколу!