Всем нашим ученикам МЕДСПРАВКА В ПОДАРОК!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Нужно ли менять инструктора в автошколе?

Сегодня, когда автомобиль является не роскошью, а необходимым средством передвижения, дороги больших городов заполонило огромное количество машин. Вместе с количеством автомобилей на дорогах, растет количество желающих получить права. И здесь возникает вопрос о выборе автошколы, в которой Вас обучат всем необходимым знаниям, и практическим навыкам вождения.

Направляясь на обучение в автошколу, нужно помнить, что инструктор должен быть учителем, профессионалом, который поможет Вам овладеть тонкостями вождения автомобилем и умением правильно вести себя в различных ситуациях на дорогах. Поэтому, если инструктор, которого Вам назначила автошкола, вызывает у Вас отрицательные эмоции, и уроки вождения становятся для Вас испытанием и посещать их просто не хочется, то не стоит с этим мириться и просто терпеть. Это говорит только об одном, что человек просто не обладает необходимыми для данной профессии личностными и профессиональными качествами. Необходимо помнить, что всегда есть возможность просто сменить инструктора.

Ситуация, которая сложилась у меня с инструктором автошколы, является ярким примером того, что не стоит молчать и нервно ожидать окончания обучения, а лучше сразу обратиться к администрации и сменить инструктора.  

Теоретические занятия напоминали мне школьные уроки, а материал не усваивался, поскольку голова была занята совершенно другими проблемами.

После прохождения теоретической части, нашу группу разделили на подгруппы, каждой из которых был назначен инструктор. Уже в момент знакомства с инструктором нашей подгруппы, стало понятно, что человек не пылает любовью к своей работе. У него не было желания заниматься с нами, он сделал акцент на том, что он устает от работы и ему просто необходим отдых, мы должны ожидать занятия по вождению столько сколько необходимо.

На первом занятии инструктор предложил нам  выбор: либо занятие продолжительностью полтора часа, что и без того прописано в программе обучения, либо один час, который на практике сокращался до сорока пяти минут, чтобы инструктор мог отдохнуть. При этом время занятий длительностью в полтора часа, инструктор назначал сам, когда ему удобно, что было невозможно для учеников, поскольку все занятые, взрослые люди.  Все было представлено таким образом, что все должны действовать так, как сказал инструктор и других вариантов нет. При этом никто даже не вспомнил о наличии учебной программы автошколы, где четко обозначено количество учебных часов на теорию и на практические занятия.

На первом занятии инструктор заявил, что не будет обучать меня сдавать назад и останавливаться, поскольку я не умею правильно крутить руль и научиться этому не смогу.

Следующее занятие проходило не на площадке, а в городе. Меня снова пришлось выслушивать массу обвинений и упреков в моей неспособности к обучению. Это было крайне обидно и неприятно, но как оказалось, это было не самое страшное.

Инструктор никогда не объяснял, как нужно правильно проходить препятствия на дороге, как правильно поступать в той или иной ситуации, а просто давал задание, и после того, как оно не пройдено сыпал грубостями и оскорблениями. Вера в то, что я смогу управлять автомобилем покидала меня с каждым новым занятием. Страх перед упреками и грубостями сковывал все мое сознание, куда уж там анализировать обстановку на дороге. Как оказалось, у других членов нашей подгруппы ситуация выглядела столь же плачевно.

Мое терпение лопнуло на пятом занятии, когда инструктор выгнал меня из-за руля по причине того, что мне не удалось выполнить разворот в три приема. Мне пришлось напомнить грубияну, что я плачу деньги за уроки, но в ответ вновь последовала грубость.

И тогда мною было принято решение сменить инструктора. Это оказалось совершенно не сложно. Достаточно было просто написать заявление, и сразу же администрация школы мне назначила другого инструктора. Мой новый инструктор оказался настоящим профессионалом своего дела. Он спокойно и терпеливо объяснял правила вождения. У меня стало все получаться, и уроки доставляли мне настоящее удовольствие. Человек вернул мне веру в себя, научил меня не только управлять автомобилем, но и правильно вести себя на дорогах города, как избежать аварий.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что нет необходимости терпеть то, что Вам не подходит и не нравится. В подобной ситуации, лучше сразу попросить администрацию о смене инструктора и не тратить свое драгоценное время, здоровье и деньги на то, что в итоге все равно не принесет желаемого результата. Не зависимо от того пришли Вы в автошколу для прохождения начального курса обучения, или проходите курс восстановления навыков вождения, Вы пришли с целью получить знания и значит, Вы должны их получить, при этом важно учесть, что вы платите за это свои деньги. Конкуренция между автошколами СПб, и других городов, сейчас достаточно велика. В связи с этим, руководство всегда заинтересовано в привлечении учащихся, а грубые, непрофессиональные инструктора совершенно не способствуют этому. Поэтому, вовремя написанная жалоба поможет не только Вам, но и руководству школы.