Всем нашим ученикам МЕДСПРАВКА В ПОДАРОК!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Немного о безопасном обгоне

Основываясь на статистику, можно сделать вывод, что одной из наиболее распространенных причин возникновения ДТП является обгон на дорогах. Несомненно, все водителя каждодневно сталкиваются с этим явлением на дорогах, именно поэтому требования к мастерству управления автомобилем и выполнения маневров постоянно растет и часто требуется восстановление навыков вождения.
При условии движения в городском режиме, обгоны встречаются реже, нежели при езде на свободных автомобильных трасах, причиной тому есть то, что в городском режиме водитель соблюдает скорость ниже, нежели по трассе.
Возникающие ситуации с обгоном удобно распределить на две основные категории, а именно:

  • Когда Вы обгоняете;
  • Когда Вас обгоняют.

Перед тем как совершить обгон, очень важно четко оценить ситуацию, и решить действительно ли необходимо выполнять обгон, в том случае если водитель не полностью уверен в своих возможностях, не стоит создавать заведомо аварийную ситуацию, с не обосновано опасным обгоном. Вы задаетесь вопросом, в каких ситуациях лучше и вовсе отказаться от обгона? Помочь с поиском ответа на данный вопрос вам поможет автошкола Санкт-Петербург, точнее инструкторы, работающие в автошколе. По рекомендациям опытных инструкторов рекомендовано избегать обгона:

  • на влажной дороге, здесь объяснением являются всем известные законы из школьной физики, ведь если поверхность дороги влажная, буде утеряно сцепление между шинами автомобиля и поверхностью дороги.
  • при плохой видимости, ночью. Даже если вы решаетесь на обгон в такой ситуации необходимо хорошо ориентироваться на дороге. Никогда не забывайте, что в процессе обгона переключаться на дальний свет можно лишь только тогда, когда ваше транспортное средство будет на уровне с обгоняемым автомобилем. Несомненно, днем, при хорошей видимости осуществлять обгон намного проще, но также очень рискованно.

Водитель непременно обязан на все 100% контролировать сложившуюся ситуацию, только в такой ситуации можно приступать к началу обгона.  Наиболее удобно выполнять обгон при выезде на встречную полосу, но это также определенные риски. Обгонять автомобиль при подъеме на какую-то возвышенность запрещено, ведь это очень рискованно, так как обзор недостаточный.
Типичная ошибка, которую часто совершают начинающие водителя – это то, что во время обгона они начинают слишком близко прижимать свой автомобиль к обгоняемому автомобилю, а это неправильно и небезопасно. Для того чтобы обгон был безопасным для вас и окружающих необходимо соблюдать безопасную дистанцию. Также важно чтобы у Вас был достаточный обзор участка, на котором выполняется обгон.
Если говорить о годами проверенных правилах правильно выполняемого обгона, то следует отметить, что грузовой автомобиль, который движется впереди, довольно часто представляет собой опасность, ведь опять-таки обратившись к законам физики, можно сделать вывод что автомобиль меньшего размера может затянуть под более крупногабаритную технику.
Как выглядит схема стандартного обгона


Схема нормального и правильного обгона такова: после того как водитель полностью и рационально оценивает окружающую обстановку, и выделив впереди подходящее свободное место для выполнения обгона, должен включить левый поворотный сигнал, после этого необходимо переключиться на 3-ю скорость и можно начинать выдвигаться на встречку, при этом начиная разгон. Не стоит преждевременно включать поворот, это в итоге может ввести в заблуждение других участников дорожного движения. Когда оказываетесь на встречке, непременно оставьте включенным поворотный сигнал, это необходимо чтобы водители авто на встречке могли оценивать, выполняемый маневр Вашего автомобиля.
Важно понимать, что умение правильно и рационально оценивать ситуацию на дороге становиться залогом вашей безопасности и обучить этим азам вас смогут только в хорошей автошколе.