Всем нашим ученикам МЕДСПРАВКА В ПОДАРОК!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Опытный водитель - какой он?

Почему происходят аварии на дорогах, если все участники дорожного движения всеми силами стараются избежать попадания в ДТП, не повредить свою машину и не нанести увечья пешеходам. Как показывают статистические данные, в дорожные происшествия попадают отнюдь не только новички, но и водители с серьезным стажем. Так в чем же причина того, что многолетний опыт вождения не может считаться залогом безопасности для того, кто сидит за рулем и его пассажиров?

Сегодня одна из самых востребованных профессий это инструктор по вождению – найти опытного специалиста, умеющего поделиться опытом с новичками и взять на себя ответственность за них на дороге во время учебного вождения очень не просто.

Проблема заключается в том, что далеко не каждый инструктор может доступно объяснить ученику в чем заключаются его ошибки, как избежать аварийной ситуации и какие действия более грамотны в той или иной дорожной обстановке. Кроме того, опыт сам по себе понятие довольно относительное: инструктор автошколы в Санкт-Петербургеможет обучать новичков совсем иначе, чем его коллега из Москвы или Екатеринбурга. Подход в обучении определяется особенностями водительского навыка у самого учителя.

Но и курсанты в автошколы тоже приходят разные – в потоке обучающихся сразу же можно выделить тех, кто быстро осваивает технику, успешно проходит практические уроки вождения по городским улицам и, скорее всего, с первого раза сдаст экзамены. Откуда у них появился первоначальный опыт? Кому то разрешали садиться за руль на пустых грунтовых дорогах родители, кто-то долго наблюдал за водителями, изучал литературу. У некоторых курсантов способности, судя по всему, заложены даже на генетическом уровне – иначе их успехи в осваивании водительского мастерства просто не объяснить.

Примечательно, что некоторые из таких успешных курсантов могут не знать теоретическую часть и даже ряд положений ПДД. Косвенно это подтверждают даже сами инструкторы по вождению. В ходе опроса, чем опытный водитель отличается о новичка, ни один из представителей автошкол не упомянул о великолепном знании правил дорожного движения – гораздо чаще звучал ответ, что автовладелец с опытом увереннее чувствует себя за рулем.

Однако исследования показывают, что водители со стажем совершают ошибки на дороге не реже, чем новички. Просто реагируют на эти ошибки более адекватно и исправляют их быстрее – до наступления серьезных последствий. Ученые пришли к выводу, что опыт вождения может со временем нивелироваться новыми автомобильными технологиями, более мощными моторами, постоянно увеличивающимся трафиком на дорогах.

Отсюда вывод – водителю нельзя оставаться на одном месте, необходимо постоянного получать новый опыт вождения. При этом ошибки – это не негативный момент, а один из способов получения нового опыта. Но, в то же время, можно идти и более безопасным путем – достаточно время от времени интересоваться у окружающих, как они оценивают ваше вождение и делать соответствующие выводы.

Такая обратная связь и есть качество опытного современного водителя, готового адаптироваться к изменяющейся ситуации на дорогах.