Всем нашим ученикам МЕДСПРАВКА В ПОДАРОК!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Как мотошкола учит переключать передачи

Каждый потенциальный мотоводитель рано или поздно сталкивается с переключением передач на мототехнике. Это переключение совершается по определенным правилам.

Проходя обучение в «мотошколе в СПб», вы узнаете, что всем мотоциклам свойственна одно расположение нейтральной передачи и всей системы переключения скоростей.

В идеале переключение передач должно происходить, когда частота вращения составляет от 60 до 75 процентов от максимальной. Это означает, что двигатель должен немного поработать непосредственно перед переключением. Иначе механизм мотоцикла может быстро испортиться.

Занимаясь в автошколе на категорию A, необходимо запомнить определенную последовательность действий:

  • сначала производится разгон до определенной скорости;
  • затем уменьшается газ при одновременном выжимании сцепления;
  • устанавливается нужная передача, отпускается сцепление.

 Правильно переключать передачи — это целое искусство. Обычно нужно немало времени ездить самому, чтобы уметь это делать четко и слаженно.

А поначалу не исключены и ошибки. На что стоит обратить особенное внимание.

 Иногда новичком на дороге сначала выжимается сцепление, потом снижается газ. В результате мотоцикл сильно гудит, двигатель вращается быстрей без должной нагрузки.

Если сцепление не выжать вовремя, после того как понизился газ, машина затормозится.

 Нужно помнить, что когда мотоцикл максимально разогнался, надо сразу включить следующую передачу и так далее.

И наоборот, при уменьшении скорости, нужно переходить на предыдущую передачу. Мотоциклистам на дороге всегда нужно иметь в виду, что передачи меняются всегда до въезда в поворот. Когда вы входите в поворот, ваша скорость уже должна быть такой, какая необходима для маневра.

Итак, суммируя всё вышеизложенное, для переключения передач нужно обязательно(!) набрать должную скорость, потом снизить газ, потом выжать сцепление, потом совершить переключение передач, отжать сцепление, отпустить передачи, прибавить газу. Может быть, в теории это и выглядит страшновато. На практике всё не так сложно. Главное — понять принцип и больше практиковаться. А с профессиональными мотоинструкторами из «мотошколы в СПб» все проблемы с пониманием решатся сами собой.