Для наших учеников предоставляется 30% скидка на прохождение медкомиссии!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Что нужно знать каждому водителю в случае составления на него протокола

Если водитель не согласен с инспектором относительно составления протокола о совершенном им нарушении. Однако каждому нужно запомнить, если в протоколе отсутствует фраза “С нарушением согласен” или что вроде этого, то подписание протокола водителем не означает его согласие с правонарушением.

В автошколе не рассказывают как вести себя в ситуации, когда водитель не согласен с фактом нарушения, однако, чтобы знать, как вести себя при подобных обстоятельствах, очень важно располагать следующей информацией:

Любой человек имеет полное законное право не подписывать протокол. Здесь нужно заметить, что подделывание подписи водителя инспектором в протоколе, бывает очень редко. Однако стоит учитывать тот факт, в случае вашего отказа подписывать протокол, это только поможет инспектору как можно лучше самому описать свой взгляд на происшествие.

В случае если с вами все-таки случился подобное, то есть за вас расписались в протоколе, тогда вам нужно опровергать данное обстоятельство и в то же время написать заявление в прокуратуру, так как в этой ситуации предпринятые инспектором шаги не законны согласно статье 292 “Служебный подлог”. 


Протокол стоит подписать, даже тогда, когда у вас возникли разногласия с инспектором по поводу правонарушения и при этом следовать нижеприведенным советам. 


1. На обратной стороне протокола отыскать фразу “Объяснение нарушителя” и вычеркнуть слово “нарушителя”, а сверку написать “водителя”. Таким образом, вы формально отрицаете факт нарушения.

2. А также на обратной стороне протокола отыскиваем фразу “Подпись нарушителя” и также как указано в 1 пункте, поменять “нарушителя” на “водителя”. После всех проделанных вами действий можно не раздумывая поставить свою подпись. 

3. В объяснительной необходимо основательно изложить свой взгляд на случившиеся при этом отметив ваше несогласие с инспектором в том, что вы являетесь нарушителем. Однако иногда случается так, что водитель находится в таком состояние, как растерян, потрясен и т. д. и по этой причине не может изложить свое видение на возникшую ситуацию. В подобном случае, чтобы сформулировать свое несогласие с инспектором, достаточно написать в протоколе “Не согласен” и подписаться, проделав перед этим все действия, указанные в первых двух пунктах.