Для наших учеников предоставляется 30% скидка на прохождение медкомиссии!!!
+7 (812) 309-16-54
Пн-Вс с 10 до 21

Экипировка мотоциклиста

Покупая мотоцикл, новички-любители, ослепленные счастьем, игнорируют очень важную вещь как экипировка мотоциклиста. Бытует мнение, что одного шлема для безопасности при езде на таком виде транспорта как мотоцикл, вполне достаточно, а одежда подойдёт любая, лишь бы была удобная. Но мнение это ошибочное и профессиональные мотоциклисты, у которых стаж вождения превышает десятки лет, и в мотошколе совсем с такими выводами новичков не согласны.

Шлем действительно очень необходим мотоциклисту. Этот элемент мотоэкипировки при падении или столкновении сведёт к минимуму травму головы. А вот как обезопасит шлем конечности и корпус мотоциклиста? Никак. Вот именно поэтому, покупая мотоцикл, следует думать о своей собственной безопасности.

Итак, что включает в себя полная экипировка мотоциклиста:

  • шлем;
  • «черепаха» - защитная куртка с твёрдыми пластиковыми вставками;
  • мотокомбинезон или отдельно штаны и куртка для езды на мотоцикле;
  • наколенники;
  • мотоботы;
  • мотоперчатки.

Шлем бережёт голову мотоциклиста от ударов, но он ещё является щитом для лица, защищая его (лицо) и глаза водителя от ветра, насекомых, пыли, камней и мелкого мусора. Выбирать шлем следует по размеру, обращать внимание на исправность всех деталей.

«Черепаха» - ещё один из атрибутов мотоэкипировки. В отличие от шлема эта защита отвечает за сохранность корпуса мотоциклиста. Очень прочные пластиковые вставки, расположенные на плечах, предплечьях, на груди, обеспечивают комплексную защиту тела. Сама «черепаха» имеет вид легкой сетчатой куртки.

Защищать мотоциклиста от грязи, ветра и осадков отведена роль мотокуртке. Так же как и «черепаха» она оснащена прочными пластинами, но уже уделено внимание на защиту спины. Куртка мотоциклиста должна быть яркого, сильно бросающегося в глаза, цвета, со светоотражателями, чтоб в пасмурную погоду, при сильных осадках или просто в вечернее время суток водителя-мотоциклиста было видно на дороге.

Мотоштаны оберегают ноги во время падения. За счёт высокоплотной ткани и прочных вставок такие штаны минимизируют риск травматизма при падении.

Такую же функцию, как мотокуртка и мотоштаны выполняет мотокомбинезон. Этому варианту отдают предпочтения любители погонять на очень большой скорости.

Наколенники – обеспечивают сохранность коленей.

Обувь для мотоциклистов (мотоботы) делится на четыре вида:

  • кроссовые (езда по бездорожью, увлечение мотокроссом);
  • спортивные (предназначены для поездок по шоссе);
  • туристические (для выезда на большие расстояния);
  • городские (поездка в районе города).

Какую обувь выбирать право за водителем.

И ещё один немаловажный атрибут обмундирования мотоциклиста – мотоперчатки. Правильно подобранные перчатки для вождения мотоцикла защитят кисти и запястья водителя от нежелательных ситуаций на дороге. Желательно отдавать предпочтения влагостойким перчаткам с удлинённым манжетам.

Вот и весь перечень мотоэкипировки. Материально это может вылиться в крупную сумму, но нужно помнить – мотоцикл небезопасный вид транспорта. Жизнь одна, ей следует дорожить. И не важно, сколько лет стажа вождения, стопроцентная уверенность в своих действиях не даёт гарантии того, что на дороге не произойдёт форс-мажорной ситуации по вине другого менее опытного водителя или небрежного пешехода.